Words cannot even begin to express our sorrow

Jumat kemarin,gue meninggalkan kedua handphone gue di rumah dengan cantiknya. I was lucky,rasa ketergantungan sama alat komunikasi itu tidak terlalu besar sehingga tidak merasa kehilangan apa – apa.Tidak kehilangan sesuatu, tapi kehilangan seseorang…

 

Siang itu,Jumat jam 12. Sosok yang gue kagumi,hormati telah tiada. Dia meninggalkan gue,murid2nya, namun dia tidak meninggalkan ilmunya.Ilmunya tetap bersama nya,dikenang dan diterapkan ,terutama oleh gue,dan gue yakin ini akan menjadi amalan yang akan mengaliiiir deras meskipun dia sudah tiada 🙂

Banyak kenangan terhadap beliau.Beliau adalah guru Kimia di SMA,guru yang..gue takuti,gue sangat takut,entahlah,tapi ngga sangka, beliau yang bikin gue secinta ini sama Kimia,gue yakin dan pasti,itu karna beliau.Karena di SMA lah gue belajar Kimia dan langsung di ajar dengan guru seperti ini,Bu Tutik.

 

 

Rabu dan Jumat, dulu di X-5 merupakan hari paling ngga gue tunggu di dunia,gue ngga tau kenapa,tapi gue ngga bisa kimia,dan sialnya lagi,karna pernah satu kali gue ngga bisa ngerjain soal di depan,hari – hari selanjutnya gue selalu di suruh maju sama bu Tutik,se-la-lu.Bahkan pada saat gue lagi nunduk di pojok baris 3 banjar pojok Bu Tutik bela- belain nyamperin gue dan kasih spidol ke gue. I felt so numb,gue ngerasa tertekan di Kimia,tapi itu nge push gue buat belajar semalam sebelum pelajaran itu. Satu2nya mata pelajaran yang gue getol pelajarin. Tapi gue masih gagal

Gue maasih ikut remedial dan naik kelas XI dengan Kimia pas-pasan,tapi satu hal,I started to love chemistry subject. Buku paket Kimia jadi buku terkucel karna sering dibuka-buka,ngga seperti buku paket Kimia yang bahkan…SAMPAI sekarang,masih muluuuus *whoopsie

 

 

Kelas XI,gurunya lebih santai dan gue udah menemukan celah-celahnya dimana gue menjadi sangat senang dengan Kimia.Pencapaian yang membanggakan *bagi gue mungkin * adalah pernah dapat nilai ulangan Kimia terbesar di kelas itu,yang diisi banyak orang2 jenius , mungkin biasa buat elo,tapi ini buat gue, murid yang gila ekskul dengan tingkat kecerdasan yang biasa saja.

 

Kelas XI smt.1,di ajar lagi sama Bu Tutik.Entahlah,tapi gue merasa aura beliau lebih menakutkan lagi dari waktu kelas X,di saat gue yakin sepenuhnya gue suka sama Kimia,gue masih bisa dibikin numb sama dia.Gue ngajarin tentang cara menghitung Pereaksi Pembatas ke temen gue,tapi pada saat gue maju ngerjain,I-felt-so-numb,parah.Gue bener2 ngga bisa ngerjain,sampe temen sebangku gue yang maju ngerjain dan kita kembali ke meja dengan pertanyaan ‘Far,yang tadi ngajarin kan elo,knapa lo disana ngga bisa?’.Nggak tau,gue juga bingung,rasa takut gue sama beliau bikin semua blank. Tapi alhamdulillah gue bisa buktiin di nilai – nilai ulangan harian yang memuaskan dan semakin lama gue udah bisa kontrol diri gue pada saat disuruh maju ke depan dan ngga urung gue sudah berani inisiatif tunjuk tangan untuk ngerjain soal di depan kelas.

Sayang pada saat smt.2 beliau ngga ngajar lagi karena berobat.Iyah..gue udah cukup tau tentang penyakitnya,yang paling tidak 4 jam sekali harus makan cracker karena maag akutnya.Cukup sering gue ngobrol sama beliau di ruang guru,atau kalau sedang papasan di koridor.

 

 

Gue lupa apakah beliau sudah tahu kalau gue mengambil major kimia. Yang pasti,semoga beliau tahu,gue ada di Kimia ini karena jasanya. Ngga ada yang bisa menggantikan beliau. Beliau adalah guru yang tegas, tapi mempunyai sistem atau metode belajar yang konservatif tapi bisa diterima oleh anak muridnya dengan baik. Beliau adalah ibu yang baik. Beliau punya andil kuat pribadi terhadap gue kenapa gue bisa ada disini. Beliau tidak tergantikan,cara mengajarnya,jasanya. Selamat jalan Bu Tutik :’)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s