Review Buku Whatsapp Klub Buku Indonesia “Negeri Para Bedebah”

 

Negeri Para Bedebah

Photo by: @rayfarahsoraya, commented by: @dj_amall xD

Tanggal 25 April 2013, telah dilakukan sesi Review Buku dari jam 20:09  – 21: 20. Excited!! Nggak nyangka komentar dan pertanyaan datang bertubi – tubi, diskusi sampai sharing juga mengenai judul buku yang lain (some people said it was OOT, but as long as we talked about the same author, it’s not biggie 🙂 ) Tapi karena semua teman belum di-save nomernya, jadi yang ter-kopas disini hanya nomer saja, bukan username, jadi silahkan terka yah komentar ini punya siapa aja, hehe..

Marangkum semampunya dan seala kadarnya, silahkan disimak bagi para teman – teman grup Whatsapp Klub Buku Indonesia yang ketinggalan Review-nya. Cekibrottt!!!

Ray – Bismillahirrahmaanirrahiim.. Assalamualaikum ya akhi ya ukhti. Saya nggak tau rekan saya kemana ini, hapenya minta dirajam sepertinya, jadi mulai sendiri dulu aja ya. Orkes Duet Kece dari Tangerang Joko dan Ray akan me-review satu novel yang keluar dari genre di cerita sebelumnya. Simak twitpik berikut ini..

Ray-  Di negeri para bedebah, kisah fiksi kalah seru dibanding kisah nyata.

Di negeri para bedebah, musang berbulu domba berkeliaran di halaman rumah

Ray: Thomas adalah seorang konsultan keuangan yang profesional, dibalik usianya yang masih muda, langkah Thomas bukanlah mudah untuk bisa menjadi sukses seperti ini. Kredibilitasnya sebagai konsultan profesional diuji tatkala pemilik Bank Semesta, Liem, yang notabene adalah pamannya yang dia benci, menghadapi masalah pelik dimana semua pihak turun tangan terhadap kasus ini dan bersikeras agar Bank yang harusnya ditutup dari enam tahun lalu ini benar-benar ditutup. Lagi-lagi, politik bermain di sini, ada banyak keuntungan bila bank ini benar-benar tutup. Atas nama keluarga, Thomas berjuang dengan keras mengumpulkan semua bukti-bukti agar Bank Semesta tidak ditutup, waktunya hanya 48 jam. Bukan hanya orang-orang tertentu saja yang akan dia hadapi, polisi X2, jaksa, pengacara, para nasabah Bank Semesta, orang-orang dari masa lalu Thomas yang kelam pun turut menghalangi langkah Thomas untuk penyelamatan Bank Semesta ini.

Siapakah dalang yang mempunyai ambisi besar untuk menghalangi langkah Thomas dalam usaha menyelamatkan pamannya dan juga Bank Semesta? Silahkan baca novelnya!! Ihiy!!

Initial Reaction: Pertama kali aku baca novel ini, aku agak skeptis sama kemampuanku menyerap semua teori tentang ekonomi-keuangan, perputaran uang dunia, sekuritas, dkk. Ternyata, tokoh Thomas ini mampu menjabarkannya dengan baik, memakai analogi umum sehingga dimengerti oleh pembacanya. Kalau kamu Jok gimana reaksi awalnya?

Then..

Aku terbawa ke ceritanya, yah.. bagaimana dalam waktu sempit Thomas mampu berpikir cepat dan bertindak taktis,fast decision making. Saat Thomas dan Opanya dikejar oleh aparat di pelabuhan, saat sudah melepas buritan dan menuju Filipina, Thomas berbalik arah dan menggunakan taksi untuk kabur, setelah mempertimbangkan berbagai pilihan, cerdas.

Ending..

8:22pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Tere Liya \(˘▽˘)/

8:22pm, 25 Apr – Ray: Ending..

This book has an unpredictable ending!! Keren!! Tere-Liye benar-benar bisa membuat kita terbuai dan menebak-nebak dengan yakin bahwa dialah pelakunya, dialah pelakunya, pasti itu, dan saat di ending, aku bahkan sampe bilang, “How come?!!!?””

Overall,

Perfect!! Aku mendapati sisi Tere-Liye yang beda, yang biasanya membuat cerita yang melankolis dan dapat ditebak, di sini aku melihat sisi imajinasi Tere-Liye berdasarkan apa yang sedang terjadi di Negeri ini, kalau aku baca-baca ini berdasarkan kasus Bank Century, tapi benar, di negeri para bedebah ini, kisah fiksi lebih seru dibandingkan kisah nyata. 8 of 10.

Minus,

Hampir nggak ada ya, mungkin aku sangat awam dengan ilmu ekonomi dan politik jadi aku harus membaca beberapa kali oleh teori-teori yang dituliskan oleh Tere-Liye di sini.

25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Ah typo

8:23pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Tere liyeee

8:23pm, 25 Apr – Ray: @resla, xD

8:23pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: Coba baca Ayahku Bukan Pembohong dan Sang Penandai dane fantasi bgt

8:23pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: @dhilayaumil aku minta identitas buku lengkap dong. 

8:24pm, 25 Apr – Ray: @haqi, sama, udah baca juga. Dan predictable

8:25pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: @daniasunshine, Ray baru baca buku ini? Jd brp bintang? Lalu pesan moralnya ada gak? Krn idenya bagus dan menarik

8:25pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Mnrtku tipe Tere Liye akan memberikan pesan2 dlm tulisannya kan? Hehe

8:26pm, 25 Apr – Ray: Negeri Para Bedebah (Tere Liye). GM 401 01 12 0048. DESAIN: eMTe. Gramedia Pustaka Utama. ISBN 978-979-22-8552-9

8:26pm, 25 Apr – Ray: Dan hebatnya, di semua novel Tere Liye tidak pernah menggunakan editor

8:26pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Pake ray

8:27pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Aku pernah ketemu editornya

8:27pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: @fiitriaaa_ iya penasaran sebenernya sama Negeri Para Bedebah ini. Tapi belum sempet baca. Aku udah beberapa kali baca novel Tere Liye. Bedanya sama novel-novelnya yang lain apa ya? 😀

8:27pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: @agnaitaresla_ yippi, buku ini emg keren, aku sebenernya paling suka sm karyanya dia yg ‘daun yg jatuh tak pernah membenci angin’. Oke balik ke buku ‘negeri para bedebah, jujur, dari judulnya awalnya aku udh pesimis bakal bisa mahamin isinya atau nggak. Setelah coba baca ternyata menarik juga, meski aku bkn penyuka hal berbau politik. Overall teteeep, keren!

8:27pm, 25 Apr – Ray: @isti hooo aku pernah baca di web soalnya dia hampir gak pake

8:27pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: @ndyahforentina Tapi kaRay, kalo dari aku, ada sedikit yg janggal dibagian akhir, sygnya lupa bagian mana deh, tpi tetep keren kok, aku suka sama karakter Thomas itu, kecepatan berpikirnya itu luar biasa keren!

8:27pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: @hqzou kerennya novel ini tere liye berani memasukkan nama tokoh seperti budiarto shambazy, najwa syihab, faisal basri, ibu mantan menteri sri muliyani, putra mahkota partai

8:27pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: @dhilayaumil aku pernah dikasih tau sm orang yg udah baca beberapa novelnya. Kata dia,  banyak typonyaaa

8:28pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: @hqzou endingnya kurang greget

8:28pm, 25 Apr – ‪+62 898-9907-xxx: @metamorfillah..hmpir 80% karya tere liye aku udah baca & suka. Negeri para bedebah ini awalnya tha baca di notes bang darwis (tere liye) dgn judul “bangsat-bangsat berkelas”, jd sblm brbentuk novel pnggemar tere liye sdh tahu dluan critanya. Salah 1 penulis yg murah hatii..bagi2 bocoran novelnya trus. Hehehe

8:28pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: @ndyahforentina Iya KaDhila, aku smpt nemu beberapa typo di tulisannya, hhe..

8:28pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: *bukunya

8:29pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: @risti_cute aku banyak baca buku tere liye tp buat yg ini aku belum baca.. Sempet kaget baca sinopnya.. Scara buku tere yg aku baca romance semua.. Tp review ini jd pgen bacaa

8:30pm, 25 Apr – ‪+62 896-3101-9xxx: Kudu baca agaknya ini…

Hihi

Mau tau Politiknya…

8:30pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: RT ristina sok imut

8:30pm, 25 Apr – Ray: @dane, kalo yang aku tangkep, yang pertama aku tangkep selesai baca buku ini, someone who’s really close to you is not always into you. Maksud aku, tere liye membuat ini sangat tidak ditebak. Hmm trus apalagi yah, ya aku tau birokrasi negeri ini seperti apa, karena mungkin bisa dibilang kalo cerita tere liye ini hanya fiksi, tapi coba kamu cek semua kronologi Bank Century, mirip. Jadi aku tangkep juga ‘nih lucunya negeri ini dari sisi birokrasi dan kekuasaan’

8:30pm, 25 Apr – Ray: @vita,  yess ada 3 typo di sini so far

8:30pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Rt mamih

8:30pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: @ndyahforentina Rekomended kaRis, tapi klo aku sih mesti baca berulang2, karna da part2 mengenai teori2 ekonomi, dsb yg aku g ngerti, ckckck..

8:30pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: @hqzou aku baca riviu novel ini digoodreads ternyata ada beberapa yang janggal ceritanya

8:31pm, 25 Apr – Ray: @haqi, iya, dibikin kurang greget, karena ada di cerita selanjutnya

8:31pm, 25 Apr – ‪+62 878-9751-2xxx: Ray, aku blm pernah bc bukunya. Hiks

8:31pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: @ndyahforentina setuju kaQi, bagian mananya? Aku lupa 😀

8:31pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: @linhandc Udah baca beberapa, ada yg suka ada yg biasa aja. Ayahku (bukan) pembohong kurang tertarik krn terlalu fantasi. Kdg ada pula, yg buat sy pribadi, terlalu bertele-tele jd buat bosan di awal meskipun sy akui endingnya pasti menarik!

8:31pm, 25 Apr – Ray: Apa mau di review juga nih Negeri di Ujung Tanduk? #eh

8:32pm, 25 Apr – Ray: @ryan, baca yuk? Highly recommended jika dbandingkan dengan novel beliau yang lain

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Ray doyan review nih hahaha

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Okeh ray

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 898-9907-xxx: @metamorfillah yg plg menarik di buku ini,analogi istilah2 ekonomi yg membumi. Contohnya pas ngejelasin “domino effect” & prputaran uang di bank. Baru ngerti stelah baca buku ini,dbnding bca buku2 bertemakan ekonomi. Ahhahaha… Background pnulisnya (SE dri UI) mpengaruhi bgt 🙂

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: @isti_unyu many thanks ray dan joko. Demi, jd pengen beli.

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: @dhilayaumil aku mau tanya, kekurangan buku yg td disebutkan itu apa menurut kakRay atau juga menurut partnernya???

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Selain kekurangan ending dan typo ya

8:32pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Kekurangan selain typo?

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Lanjut pertanyaan dhilayaumil

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 821-1144-6xxx: Iya jdi pngen belii 😐

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Baaaah sama nanyanya 

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Pengen bacaaa 

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Kompak kita bertiga

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Hahaha kudhil. Tricky

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 821-1144-6xxx: Aaaak. Masuk list target buku nih 

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 821-1144-6xxx: Penasaran

8:33pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Kalau “buku ini memuat banyak istilah ekonomi yg sulit dimengerti oleh org awam ekonomi. Atau mesti dibaca berulang dulu” kayak vita blg tadi masuk kekurangan gak???

8:34pm, 25 Apr – Ray: @haqi, setuju! Walau tere liye bilang fiksi, tapi dia banyak memasukan/mengganti nama tokoh2 yang terlibat di kasus Century, jenderal pangkat tiga (ada di nyata, yang bikin hubungan KPK-Polri renggang), pemegang saham Bank Century, kepemilikan tabungan Budi Sampoerna yang diserahkan ke anaknya, persis

8:34pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Tp kata meta justru mudah dipahami

8:34pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Menurut aku termasuk dhil. Asal dikasih penjelasan arti kata itu tuh apa. Kayak contohnya supernovanya dee.

8:35pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Glosarium ya resla?

8:35pm, 25 Apr – Ray: @meta, dane iya, banyak sekali istilah yang dikemukakan awal awalnya, susah, memang, tapi disandingkan dengan analogi yang mudah dimengerti. Walau ada bbrp istilah yang harus aku baca bbrp kali karena kurang ngerti, kayak securitized itu misalnya

8:36pm, 25 Apr – Ray: @dhila, untuk saat ini, pendapat aku pribadi dhil

8:36pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Cuma bs melongo 

8:36pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: Makanya diawal dia minta maaf kalau ada kesamaan tokoh

8:36pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: Peristiwa, dll.

8:36pm, 25 Apr – Ray: @resla, tidak ada glosarium atau footnote di bawahnya. Tapi dijelaskan melalui dialog oleh tokoh utamanya. Pintar!!

8:37pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Aku tertarik utk liat di masalah ekonomi dan politiknya.. Hmmmm

8:37pm, 25 Apr – ‪+62 896-3101-9xxx: Aku tertarik utk liat di masalah ekonomi dan politiknya.. Hmmmm

8:37pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Oke.. Next target after skrip 

8:37pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Tp harusnya ada glosarium klo ada kata2 yg asing atau yg butuh penjelasan… Hehe

8:38pm, 25 Apr – Ray: @dane jujur, awalnya aku ragu bisa ngikutin, karena aku nol sama ekonomi dan politik Indonesia pula. Tapi ketakutan aku salah, buku 440hlm ini aku habiskan dalam sekejap, glupp 😋

8:38pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Okeh…

8:39pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Huaaaa Ray, pinjem boleh gaa ?

8:39pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: @dhilayaumil aku suka baca soal politik. Tapi gak suka masuk di wilayah politik. Makanya jangan ajak aku nyalon anggota dewan

8:39pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Beli pitliii

8:39pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: @hqzou oh iya jalan cerita negeri para bedebah mirip dengan novel da vinci code di mana konflik dimulai sesuadah tokoh utama selesai jadi pemateri seminar. Dan penyelesaian konflik hanya puluhan jam saja. Kalau ga salah negeri para bedebah hanya 48jam

8:39pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Pake ray

8:40pm, 25 Apr – Ray: @dane jadi gini dan, cara si penulis menjelaskan istilah ekonomi yang asing melalui percakapan. Misal “kita bicara tentang securitizes di sini” lalu ada tokoh lain nanya “apa itu securitized?!” Awal awal dia akan menjabarkan secara teori, lalu didatangkan tokoh lain yang minta dijelaskan dengan bahasa simpel dan melalui dialog dia akan menjelaskan secara gamblang. Mudah dicerna

8:40pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: ada editornya

8:40pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Beliiin Ka Dane…

8:40pm, 25 Apr – Ray: @fitria, boleeeh..

8:40pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Itupun masih ada beberapa yg typo

8:40pm, 25 Apr – Ray: @dije, iya, pake, maaf kalo salah info

8:40pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Footnote kak dane..

8:40pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Ah pendiiing

8:40pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Ooh okkeh okeeh

8:41pm, 25 Apr – ‪+62 878-9751-2xxx: Aaaak. Masuk list target buku nih  *kyknya ikutan

8:41pm, 25 Apr – ‪+62 878-9751-2xxx: Aku jg penasaran

8:41pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Kata kaqi hampir sama sama negeri di ujung tanduk. menurut mu ray?

8:42pm, 25 Apr – Ray: sesudah baca novel itu aku langsung cek kronologi century dari 1989 pemegang saham membentuk Bank CIC kalo gak salah sampe akhirnya merger dengan 4 bank lainnya, likuidasi, penahanan, dan sampe belum selesai. Persis. Aku jadi tertarik dengan kasus Bank Century karena cerita Bank Semesta ini

8:42pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Istilahnya msh sekuel bukan?

8:42pm, 25 Apr – Ray: Oh memang lanjutan kok

8:42pm, 25 Apr – Ray: Tapi kalian masih sedikit bisa ngikutin kok

8:42pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: 

8:43pm, 25 Apr – Ray: Jadi ending di novel ini adalah menangkap “anaknya” raja

8:43pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Iya lanjutan. Tapi kata kaqi hampir sama bgt. menurut mu?

8:43pm, 25 Apr – Ray: Maka di sekuelnya tokoh Thomas menangkap “raja”nya

8:43pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: *blm baca dua2nya*

8:43pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Tiap ada review sllu pngn punya. 

8:43pm, 25 Apr – Ray: Dalang dari semua kejadian Bank Semesta ini

8:44pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Jgn byk2 kek reviewnya

8:44pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Lanjutan,  sekuel,  seri  atau sama aja cm tokoh berubah dan ganti penerbit?

8:44pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Jgn ikutin kisah Bank Century, bs pengsaaann Ray hahaha

8:44pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: RT istiii

8:45pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Kayanya sama penerbitnya kak dhila

8:45pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Jadi ya mungkin menurut aku pribadi buku ini bisa ngebuat org yg nggak terlalu tertarik sm politik tetep tertarik buat baca hehe, menurut ray? Menurut omjok? Menurut kalian?

8:45pm, 25 Apr – Ray: @dije. Iyess, aku akuin sama persis, deadline waktu sempit, dimana setiap detik begitu berharga, berurusan dengan aparat, dan jenderal pangkat tinggi, sama persis. Tapi di sini lebih smooth jalur ceritanya, ngga se high-tense negeri para bedebah ini

8:45pm, 25 Apr – Ray: Yang bikin sama, Thomas ini selalu melibatkan satu wartawati untuk mencari kebenarannya, heuheu

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: @dhilayaumil berapa bintaaanggg???

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Aku gak bs komen resla sblm aku baca. Tp ya cara Tere Liye menuliskan mslh politiknya yg mau aku tau

8:46pm, 25 Apr – Ray: @dane, ahahaha iya sih

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Klo aku gak suka ya stop bacanya

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 896-3101-9xxx: RT kadaneee

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 821-1144-6xxx: Tiap ada review sllu pngn punya.  » kaIst, baru 2x review.. Gmna klo sampe habis jdwalnya.. Wkwkwk

8:46pm, 25 Apr – Ray: @dhila 4.5 of 5, haha

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Ohya td aku jg nanya.brp bintang?

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: RT Ka Dane!

8:46pm, 25 Apr – ‪+62 857-8084-4xxx: @feti belum baca buku om tere yang iniireviewnya menariik pengeen bangeet bacaa

8:47pm, 25 Apr – Ray: @resla Aku gak pernah sesuka ini sama novel bau bau politik

8:48pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Yaps ray. Atau pada dasarnya emg suka sm darwis tere liye? :p

8:48pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: Tapi kalau menurut aku ray karena sama yang sekuelnya jadi ga ada spesialnya

8:48pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: @Vita 1-5, 4,5 RT KaRay, coba typonya agak bener bisa perfect deh :p

8:48pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Beuh tadi perasaan sebelum review banyak org deh yaa. Napa pada ngilang?  Sinyalnya ilang juga yaaa. Kayak aku loading nih

8:48pm, 25 Apr – Ray: 4,5 maksudnyah

8:48pm, 25 Apr – Ray: Dibongkar semuanya

8:48pm, 25 Apr – Ray: Syarat jadi anggota legislatif lah

8:49pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Om Tere ini punya editor yg galakan dianya dibanding editornya.

8:49pm, 25 Apr – Ray: Kenapa buron masih bisa jalan jalan ke luar lah

8:49pm, 25 Apr – ‪+62 888-1983-xxx: Belum pernah baca satupun karya tere liye. Berapa lama ray baca buku ini?

8:49pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Yah kalah dong editornya

8:50pm, 25 Apr – Ray: @resla gak ada kesukaan khusus kok Res, karena waktu baca Ayahku (bukan) Pembohong aku ngantuk, dan baca Hafalan Salat Delisa biasa aja, tapi pas ini..  uwoooo

8:50pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Kok gitu mbak isti?

8:50pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Editornya gak galak ya?  

8:50pm, 25 Apr – Ray: @jamal, he.. 1 hari kok, hitungan jam

8:50pm, 25 Apr – Ray: @haqi hmmm kita sedikit beda pendapat kalo gitu, hihi

8:51pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Kan pernah ngobrol sama Om tere kan gueeee *bangga*

8:51pm, 25 Apr – Ray: 0

8:51pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: ƗƗɑƗƗɑƗƗɑ iya res

8:51pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: Eh ray

8:52pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Hahaha apalagi bidadari-bidadari surga..

8:52pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Bheeeeehhhhhh

8:52pm, 25 Apr – Ray: Konspirasi besar,tamak, dan bengis itu datang dari keluarga kami. H.82

8:52pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: DekRees.. Bidadari2 surga jgn dibahas dulu, aku blum baca, biarkan aku penasaran :p

8:52pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Wah ray hitungan jam? Keren dong

8:52pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Sama Ray! Ayahku (bukan) pembohong kurang menarik

8:52pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Baaaah Ray lempar bukunya sih kesiiiiniiii

8:53pm, 25 Apr – Ray: Akulah orang pertama yang menyebut dua kata ajaib itu: dampak sistemis. Dua kata yang akhirnya memenuhi langit2 perdebatan negeri ini berbulan bulan ke depan, bahkan dalam toilet gedung anggota dewan sekalipun.

8:53pm, 25 Apr – Ray: @dane , emang suka high speed kalo baca, mahahah

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Kalo yg daun yg jatuh tak pernah membenci angin gmn ray??

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Kalo dalam dunia nyata,  Thomas itu sejenis Nazaruddin, Nurdin Khalik,  atau mungkin diri kita sendiri???

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Hahah ampum kakvitttt

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Rembulan Tenggelam di Wajahmu juga keren bgt bgt bgt bgt

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Mbak lina, aku boleh jawab nggak?

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Aku baca buku tere rata rata sehari kok.. Eeh baca buku apapun ding selain buku kuliah 

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 896-3101-9xxx: Wah iya ka lina baru aku mau nanya itu…

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Boleh

8:53pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Lah kan reviewnya ttg Negeri Para Bedebah knp jd bahas yg lainz? Fokuslah

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Boleh Res

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Kalo dalam dunia nyata,  Thomas itu sejenis Nazaruddin, Nurdin Khalik,  atau mungkin diri kita sendiri???

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Sekuel nya apa judulnya? *lupa tadi*

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Toos Ray .. Keburu penasaran kalo ga dikelarin

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Mesti kopas lagi nih pertanyaan. 

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Maklum kaDane… Membandingkan dg buku tere yg lain

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 898-9907-xxx: Hahhaha..untunglah yg direview dr kmrn udh tha baca dr lama. Jd udh ga pngen punya lg 

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Aku pribadi suka bgt sama buku itu. Dari bab pertama udah menarik bgt.

8:54pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Aku g begitu paham sama tokoh itu kaDhila, jd gbisa bandingin 😀

8:55pm, 25 Apr – Ray: @kalin, masih dibungkus, belum baca 

8:55pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: KaDan, krna ini penulisnya Tere Liye yg penggemarnya byk

8:55pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Oh aku bkn penggemarnya. Maaf yaa 🙂

8:55pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Aku jujur baru tau tere liye pas akhir tahun lalu

8:55pm, 25 Apr – Ray: @dhila, (yes , bahkan di buku Negeri di Ujung Tanduk, Najwa pun disebut sebut, tanpa diganti namanya, hihi

8:55pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Daun yang jatuh tak pernah membenci angin itu juga bagus..

8:56pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Mbak isti termasuk salah satunya?

8:56pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Yg daun aku suka meski mmmmm nangis

8:56pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Ahh pending amat sih 

8:56pm, 25 Apr – Ray: @fitria Negeri di Ujung Tanduk, tengah April baru keluar

8:56pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Tapi egois dong klo galakan penulis darinpada editor? 😛

8:56pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Aku suka, cuma lebih suka sama penulis lain. Emmm gkperlu disebut tar malah oot haha

8:57pm, 25 Apr – ‪+62 21 85599xxx: Masih diskusi?

8:57pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Aku taunya dr hafalan surat delisa, lalu kau,aku…., bidadari…, daun.., yg lain belum! 

8:57pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Galak dalam artian? Aku masih nggak paham soal ‘galak’ itu wkwk

8:57pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: RT Dijeeehh

8:57pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Aku udah baca 6 dr 14 bukunya

8:57pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Masih irvan

8:58pm, 25 Apr – Ray: Money Laundering, pencucian uang, tidak ada bedanya, dengan pencucian baju atau celana. Persis spt bisnis laundry. Dalam dunia keuangan modern, tidak semua pencipta sistem dan pembuat kebijakan adalah penjahat. H-139

8:58pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Mau dijelasin soal itu tp udah sepet matanya.

8:58pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Masih pih

8:58pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Nanti aja isti, ini masih bahas review

8:58pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Nanti oot

8:59pm, 25 Apr – Ray: Aku jadi tau kenapa Ibu Sri Mulyani bersikeras mempertahankan Bank Century jadinya pas baca teori domino di buku ini

8:59pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Jadi pengen baca

8:59pm, 25 Apr – Ray: Coba buku kuliah kayak gini semua ya hmmm

8:59pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Ada kisah lope lope gak?

8:59pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Hemmm mulai nangkep konsep ekonominya KaRay

8:59pm, 25 Apr – ‪+62 898-9907-xxx: Mmm… Jd ini book review ksimpulannya apa? Kyaknya udah OOT. Tha jd bngung,bahas review negeri para bedebah ato si tere liye nya??

9:00pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Ray,aku benar2 mau tau gmn tere liye menjelaskan masalah politik itu. Krn gak bs sembarangan loh

9:00pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Penasaran dg ilmu eko nya… Politiknya mah tergelitik sdikit ingin tau!

9:00pm, 25 Apr – Ray: @dhila, nggak ada, haha.

9:00pm, 25 Apr – ‪+62 878-6882-1xxx: tes

9:00pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Ada kaDhila, dikit, sama wartawan itu, si Julia klo g slah namanya, dia yg menemani Thomas waktu lgi konflik

9:00pm, 25 Apr – Ray: Sik met, masih banyak juga kok yang ngga OOT

9:00pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Julia gimana? Tpi g terlalu diliatin kan ya?

9:01pm, 25 Apr – Ray: @dane bentar Dan, ni gue jelasin agak panjang. Bener kata Vita, adegannya pas awal awal

9:01pm, 25 Apr – Ray: *buka buku

9:01pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Fokus buku ini ke masalah di negeri ini. Beda dg novel dia yg lainnya yg kebanyakan romance

9:02pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Tapi yg nggak rimance jga lumayan banyak eh brapa ya emmm *serius ngitung

9:02pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Iyooo tu kaLin.. Penasaran ama buku ini

9:02pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Ah typo romance mksudnya

9:02pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: 

9:02pm, 25 Apr – Ray: Di halaman 19, ada adegan dimana Thomas menjelaskan Teori Mister Smith yang bernama bunga. Di sini, Tere Liye menjelaskan dengan contoh mudah, lalu dilanjutkan dengan sistem perekonomian

9:02pm, 25 Apr – ‪+62 838-7009-0xxx: Negeri para bedebah lebih fokus ke ekonomi

 Negeri di ujung tanduk baru politik dane

9:03pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Ada cerita cintanya ga di dalamnya?

9:03pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Scroll up dijeee

9:03pm, 25 Apr – Ray: @bener kata ka lina, fokus ke cerita negeri ini, negeri para bedebah

9:03pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Aku malah tau tere liye pertama kali dr novel ini dr dulu mau beli tapi ga ad duit. Abis buat ngopi 

9:04pm, 25 Apr – Ray: Di halaman 85 pun dijelaskan walau sedikit kenapa Lehman Brothers bisa bangkrut

9:04pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Ada dikit kata vita  Je. Kata kakray enggak ada

9:04pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Hmmm

9:04pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Chatnya ngebut banget kaya rossi. ngos2an gw 

9:04pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Okehlah

9:05pm, 25 Apr – Ray: Di dunia nyata, aku pun kaget kenapa Lehman Brothers bisa mpe pailit

9:05pm, 25 Apr – Ray: Fiuh..

9:05pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Pelan pelan je

9:05pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Bahas tere Liye ga oot ah msh dlm ranah book review

9:05pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Udah bisa diambil kesimpulan dr review hari ini blm ray?

9:05pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Sampai jam brp?

9:05pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Bandingin dgn buku lainnya jg ga oot

9:06pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Mmmmmm

9:06pm, 25 Apr – ‪+62 878-6882-1xxx: jadi pengen baca tereliye

9:06pm, 25 Apr – ‪+62 813-9299-6xxx:  ada 14 bukunya tere liye dan aku belum pernah baca satu pun  kasihan amat aku. *nyimak(lagi) aja deh 

9:06pm, 25 Apr – Ray: @dhila kalau maksudnya cinta cintaan disini universal ada, bagaimana cara Thomas membebaskan pamannya-yang notabene ia benci karena jadi penyebab kecelakaan saat masa kecilnya, ada

9:06pm, 25 Apr – ‪+62 878-6882-1xxx: cuma kesampean yg berjuta rasa

9:06pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Sama Alan

9:06pm, 25 Apr – Ray: Di situ diajarkan, mau apa kata orang mau berapa pun yang mau menyerang keluarga kita, walau kita benci, dia tetep keluarga kita, harus dibela

9:07pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Aku blm baca Tere Liye

9:07pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Romansa maksud aku kakRay. Lope lope

9:07pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Kisah cinta

9:07pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Aku tertarik sama dunia politik. Buku ini bisa jadi rekomendasi kan ya Ray?

9:08pm, 25 Apr – Ray: Ngga ada sama skali kalo aku tangkep kok, Julia itu lebih ke partnership, ngga lebih. Buktinya disekuelnya sama cewek lain kok, eh

9:08pm, 25 Apr – Ray: @fitria, definitely yesss!!

9:09pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Kisah percintaan di hampir semua novel2nya om tere ga yg menye2.

9:09pm, 25 Apr – Ray: Setelah kesimpulan ini aku lempar, kita masih bisa diskusi kok. Aku lempar kesimpulan duyu yooo

9:09pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Oke ray

9:09pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Oke kaRay..

9:09pm, 25 Apr – ‪+62 878-6882-1xxx: setuju kak isti

9:10pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Okesip ray

9:10pm, 25 Apr – ‪+62 857-9590-8xxx: nyaris beli buku ini krna judulnya mnrk, tp ga jd karena mnrt gue  covernya, ga ok. ya mmg gue judge book dr cover-nya…. tapi ray passioned bgt review-nya. jd pnsrn nih….

9:10pm, 25 Apr – ‪+62 818-654-xxx: Ramenyoooo. Ngebutnyoooooo 

9:10pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Ditunggu ray sambil nyendok nasi

9:10pm, 25 Apr – ‪+62 818-654-xxx: Bagiku, kualitas seorang Tere Liye mencapai klimaks saat dia bikin novel ini. Tidak diragukan kalo dia memang seorang storyteller. Ga banyak penulis yang bisa menuturkan kompleksitas isu politik-ekonomi dengan cukup gamblang melalui cerita yang dikemas fiksi. Walopun bener kata Haqi, sekuelnya kurang maksimal bagiku juga. Jadi semacem anti klimaks. Jor2an di Negeri Para Bedebah

9:11pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Jor2an itu apa ya kaNiaa??? 

9:11pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Apaan jor2an?

9:12pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: All out

9:12pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Okeysipp Ray..

9:12pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Jor joran kaya total bgt

9:13pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Nah

9:13pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Ini kesimpulan mane?

9:13pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Terimakasih kaRay review nya.. Kasih duit dong buat beliii bukunya 

Good job 

9:13pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Blm ristiii

9:14pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Terimakasih kaRay review nya.. Kasih duit dong buat beliii bukunya 

Kerja bagusss 

9:14pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: Blm wooy

9:14pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Biar semangat kaRay nulis kesimpulannya sih .hadeeeh

9:14pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Sabaaarrr… Single fighter nih si ray

9:14pm, 25 Apr – Ray: Kesimpulan: Negeri Para Bedebah bisa menjadi bacaan alternatif bagi para pencinta novel-novel Tere Liye yang memang selalu satu jalur pada genre biasanya. Di novel ini, sarat sindirian terhadap pemerintah, kebobrokan para penguasa, birokrasi yang mudah ditembus asalkan ada pundi pundi uang, buruknya lingkaran setan di pemerintahan dan tentunya haus akan kekuasaan dan ketamakan. Buku ini menceritakan kasus likuidasi suatu bank yang penuh lika-liku dan begitu banyak pihak yang saling menjatuhkan karena tujuan tertentu. Buku ini sarat pesan, betapa serunya kisah fiksi ini, yang mudah kita temukan di negeri sendiri, dunia nyata. 4,5 of 5.

9:14pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Ka lin lanjut yuuuk

9:15pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Makanya disemangatin..

9:15pm, 25 Apr – Ray: Hosh.. hosh..

9:15pm, 25 Apr – Ray: Capek je , mahahah

9:15pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Terimakasih kaRay review nya.. Kasih duit dong buat beliii bukunya 

Kerja bagusss 

9:15pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-xxxx: Goodjob Ray

9:15pm, 25 Apr – ‪+62 856-9703-1xxx: RT dhila

9:15pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: RT Terimakasih kaRay review nya.. Kasih duit dong buat beliii bukunya 

Kerja bagusss 

9:15pm, 25 Apr – Ray: Tapi puas, soalnya banyak mempengaruhi teman teman di sini untuk beli atau… minimal pinjem, hihi

9:16pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Lanjut apa Ist??

9:16pm, 25 Apr – ‪+62 896-3101-9xxx: Good joooooooobb ray…

9:16pm, 25 Apr – Ray: Knapa jadi beliin -_-”

9:16pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Terimakasih ray dan joko, review mlm ini aku SUKA. 💫

9:16pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Terimakasih kaRay dan KaJoko review nya..

9:17pm, 25 Apr – ‪+62 857-9590-8xxx: cara lo review gue sk ray…passioned pisan!! :)))

9:17pm, 25 Apr – Ray: Terima kasih semuanya yang udah menyimak, kece ih lebih dari jam 21, sebagai bonus aku mau joget waka waka duluuu

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Makasih ka gilpra

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Ist….lanjut apa???

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 878-6882-1xxx: Terimakasih kaRay review nya.. Kasih duit dong buat beliii bukunya 

Kerja bagusss «« walau g ikutin dr awal tapi keinginan buat baca nmbah dr 5 jadi 5,5 

9:18pm, 25 Apr – Ray: BB Joko benar2 tidak terselamatkan

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Lanjuy tidur yaaaa

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 882-1502-7xxx: Well, thanks Ray dan Joko untuk reviewnya. Goodjob. 

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Lanjut ehemmm

9:18pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: *lanjut

9:19pm, 25 Apr – ‪+62 813-1510-8xxx: Thankiss reviewnyaa Ray :”))

9:19pm, 25 Apr – ‪+62 888-0488-5xxx: Lnjut mmmmmm yaaa??? *apaan coba mmm*

9:20pm, 25 Apr – Ray: Terima kasih dane, resla, putri,gilpra, dhila atas pujian kopasan tiga kalinya,vita,herdiyani,isti, kalin

9:20pm, 25 Apr – Ray: Fitria juga terima kasih

9:20pm, 25 Apr – ‪+62 856-2551-xxx: Aku ga? Ooh

9:20pm, 25 Apr – Ray: tim kalong skarang, dipimpin sama Tante Ni, hihu

9:20pm, 25 Apr – ‪+62 853-9159-4xxx: Sma2 KaRaay.. 

9:20pm, 25 Apr – Ray: Risti udah kok

9:20pm, 25 Apr – Ray: Di hati tadi eaaaak

9:20pm, 25 Apr – Ray: terima kasih risti

9:21pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: KakRay mana bukunya??

9:22pm, 25 Apr – ‪+62 857-8084-4xxx: Makasiiih kaRay omjok atas reviewnyaaa bikiin😋😋

9:23pm, 25 Apr – Ray: <Media omitted>

9:23pm, 25 Apr – Ray: kembali kasih Fetii

9:23pm, 25 Apr – Ray: Tuh buat dhila

9:24pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: IDE bgs ray

9:25pm, 25 Apr – Ray: <Media omitted>

9:25pm, 25 Apr – ‪+62 838-0776-9xxx: Udah selesai kan sharingnya, aku makan duluuu 

9:26pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: Maacih ray reviewnya. *Lanjut revisi cerpen*

9:27pm, 25 Apr – ‪+62 857-5691-3xxx: Makasih fotonya kakRay

9:27pm, 25 Apr – Ray: Sama-sama dijeee

9:28pm, 25 Apr – ‪+62 853-9369-8xxx: *masuk grup dan terkejut*

Aku harus scroll dr mn ini?

9:28pm, 25 Apr – ‪+62 853-9369-8xxx: Ratusaaaan

9:29pm, 25 Apr – Ray: Abuaahahahahahahah!!!

9:33pm, 25 Apr – ‪+62 858-8144-9xxx: <Media omitted>

9:33pm, 25 Apr – Ray: Ngga semancung itu dijeeee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s