The Last White Rhino

Hal terbaik tentang badak putih utara adalah warnanya yang tidak putih. Tidak, bahkan jauh dari warna putih. Ini sebenarnya lebih dari sebuah kapal perang abu-abu atau, kadang-kadang, cokelat latte berwarna.
Sebuah badak putih (white rhino) di alam liar.

Kebingungan atas namanya bukan karena ahli zoologi yang buta warna, atau bodoh. ‘Putih’ tampaknya merupakan terjemahan dari kata Afrikaans ‘weit’, yang berarti ‘lebar’ (beberapa mengatakan itu kesalahan penerjemahan dari kata Belanda ‘wiyd’, yang juga berarti ‘lebar’)

Para Afrikaner telah mengacu pada mulut badak, yang lebar. Jadi badak dengan mulut lebar akhirnya dipanggil badak putih.

Beberapa ahli hanya menyebutnya badak utara yang  persegi berbibir untuk menghindari kebingungan, dan untuk pamer.

Apa pun namanya, itu adalah hewan darat terbesar kedua di planet ini, setelah gajah. Seberat 2,7 ton dan menjulang setinggi 1,8 meter di bahu, itu adalah besar dalam huruf kapital. Menguntit satu kaki seperti merayap naik pada Jeep Cherokee.

Badak putih utara memiliki kerabat sangat dekat dikenal, bukan informatif, seperti badak putih selatan. Secara teknis, mereka berbeda sub-spesies, tetapi jika mereka kebetulan berdiri bersisian,   akan hampir mustahil untuk membedakan mereka.
Paradoksnya, kedua hewan keduanya yang paling umum dan paling langka dari semua badak di dunia.

Hanya lebih dari abad yang lalu, setelah bertahun-tahun perburuan yang  intensif, hanya ada beberapa lusin selatan badak putih bersembunyi gugup di sebuah cagar disebut Umfolozi, di Afrika Selatan. Namun tindakan perlindungan tangguh (big applause untuk Afrika sebagai salah satu upaya konservasi paling sukses dalam sejarah) menyelamatkan mereka dari kepunahan. Pada hitungan terakhir ada tidak kurang dari 17.480 badak putih selatan di alam liar. Sebagian besar dari mereka masih di Afrika Selatan, tetapi ada populasi translokasi kecil di Kenya, Namibia dan Zimbabwe, dan beberapa di Botswana, Mozambique, Swaziland dan Uganda.

 

Badak putih utara adalah cerita yang sama sekali berbeda.Badak ini hidup, sampai saat ini, di Uganda, selatan Chad, Sudan barat, bagian timur Republik Afrika Tengah, dan utara-timur Republik Demokratik Kongo, dan tidak bisa memilih sudut lebih bermasalah dari dunia untuk mendirikan rumah.

Mungkin tidak mengherankan, mengingat seperti koktail mematikan perburuan, kerusuhan sipil dan korupsi, telah berjuang untuk bertahan hidup selama bertahun-tahun. Empat individu yang terlihat di Taman Nasional Garamba di Republik Demokratik Kongo, selama tanah dan survei udara pada tahun 2006, tetapi tidak pernah terlihat di sana (atau di mana pun) sejak. Ada 11 di penangkaran, di Republik Ceko dan California, tapi mereka tidak berkembang biak.

Dan itu banyak.
Konsensus umum di antara orang yang tahu adalah bahwa sekarang sudah punah di alam liar. Kabar buruk. 😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s