Kesalahan Saat Traveling, dan Manakah yang Pernah Kamu Lakukan?

Dari blog Independent Traveller , ternyata setiap orang pernah membuat kesalahan – baik fatal maupun sederhana selama perjalanannya. Dari 20 besar yang diwawancara, aku sambil mengecek apakah pernah melakukan kesalahan seperti mereka, dan bagaimana dengan kalian, pernahkah??

20 Kesalahan yang Traveler Umum Lakukan Saat Traveling

 

1. Tidak memperhatikan secara seksama waktu pergi atau pulang dan jamnya.

“I think this happens to a lot of people, but we once booked the wrong return flight from a trip and it ended up costing us hundreds of dollars to rebook at the last minute (i.e., we thought we were going to leave on a Sunday morning but the flight we booked was actually for a Monday morning). D’oh!” — John Deiner, CruiseCritic.com

“I’ve made so many it’s hard to single this out. Probably the most recent worst mistake was not reading the fine print (or frankly any print) on an airline ticket from Helsinki to Copenhagen with an overnight, then on to New York. The overnight, which came at the tail end of a very relaxing vacation in Finland, got the big kibosh when I misread the date and missed the flight entirely. …..” — Carolyn Spencer Brown, CruiseCritic.com

Pernahkah saya?

Pernah xD Lebih ke waktu sih, saat penerbangan dari Jeju ke Busan, yang aku lihat penerbangan adalah jam 16:35, saat sedang santai – santai mau makan siang, pas ngecek lagi ternyata 15:25 (Dan sudah 15:00 btw). Untung jarak ke bandara hanya 2 menit dan terkejarlah pesawat tersebut.

 

2. Bawa barang banyak yang sebenarnya ngga terlalu penting.

“Packing TOO much. Happens every time.” — Stacy Small, Elite Travel International

“Overpacking — definitely. EVERY time. I pack 20 oufits — I wear 5. Major major major problem.” — Natalie Eshaya

Pernahkah saya?

Ngga. Aku termasuk light pack, bisa bawa tas kecil kalau cuma sehari – 2 hari traveling. 😀

 

3. Tidak membawa uang untuk darurat

“Not having extra cash for emergencies.” — unerasia

Pernahkah saya?

Ngga 😀

Berusaha menyisihkan minimal 30% dari budget untuk keperluan mendadak, kita ngga pernah tahu sama apa yang kita hadapi nanti, spare uang tambahan itu harus.

 

4. Lupa di mana menaruh paspor

“Forgetting my passport in my London apartment, and only realizing after stepping off the Eurostar in Paris. …..” — funkstop

Pernahkah saya?

Jangan sampai!!!

 

5. Membawa cairan berlebih ke dalam kabin saat penerbangan ke luar negeri

“The second time I ever flew, the TSA had just put the liquid and gel rules into effect, and I had packed full-size bottles of shampoo, conditioner and hairspray without realizing that was a no-no. ….” — Ashley Kosciolek, CruiseCritic.com

Pernahkah saya?

Tidak. Aku tahu bahwa penerbangan internasional mempunyai standar bawaan untuk cairan, terutama bagi yang bawaannya diletakkan di kabin. Bandara memperbolehkan bawaan cairan maksimal 100 mL dan ditaruh di plastik yang bening. Ketentuannya berbeda – beda, dan tugas kita sebagai traveler yang cerdas untuk membaca dengan teliti di tiket pesawat, tanya – tanya dan googling tentu saja. Dan aku jarang beli bagasi (irit pangkal medit xD ), jadi sebisa mungkin membawa sedikit cairan ke dalam kabin.

 

6. Tidak bawa uang tunai saat traveling

“Going to Krakow without any Polish money before ATM’s existed and not being able to buy anything (it was Sunday, maybe?).” — Holly Fink, The Culture Mom

Pernahkah saya?

Tidak. Sebisa mungkin bawa uang tunai mata uang lokal setempat, terutama pecahan kecil. Kadang kalau jalan jalan suka lupa sama jadwal bank, atau apes – apesnya ngga ada ATM gimana hayoo…

 

7. Kecurian!!!

“Opening a window in a hotel in London! … At 3 a.m., I was startled awake when I saw a light come into the room. … I woke up and saw a very dark hooded figure moving in our room. I screamed which woke my husband up and then he screamed too. The intruder quickly climbed back out the window, and he and his accomplice that was still on the stairs ran off. We called the front desk to let them call the police. And then we weren’t able to sleep until we could see daylight.” — Deb B.C., via Facebook

“Hanging my purse on the back of a restaurant chair in Paris. It was stolen!” — Veronica Stoddart, USA Today

Pernahkah saya?

Jangan sampe!! Tetap waspada dengan hotel seaman apapun, taruh barang – barang di deposit box dan tetap saling menjaga. Kalau sendirian? Tingkatkan lagi kewaspadaanmu saat solo traveler.

 

8. Scam!!!

“I was traveling by myself in Maui and I stopped at one of the discount tour kiosks they have all over downtown Lahaina. The guy was offering a cool snorkeling excursion for a really cheap price. The catch, he said, was that I had to go to a hotel where they’d give me free breakfast and give a spiel about their property. How could free breakfast be bad — so I signed up. The hotel was actually a timeshare property and I had to meet one on one with a salesman, lie to him about how I owned my own apartment and had lots of money while he asked me probing questions, and then take a tour of various condos on site. Breakfast was a muffin and a slice of pineapple. I hate lying and spent a very uncomfortable hour or two there, wasting a morning of my vacation. The snorkel trip was fun — but not THAT fun. I won’t fall for that trick ever again.” — Erica Silverstein, CruiseCritic.com

Pernahkah saya?

Pernah!! Saat perjalanan ke Grand Palace Thailand, ada ibu – ibu yang sedang memberi makan ke merpati – merpati yang mengerubunginya, karena tertarik, aku mendekati ibu – ibu tersebut. Dan ibu tersebut memberikan jagung berbungkus – bungkus ke saya dan.. akhirnya harus membayar sekitar 100.000 IDR kalau dirupiahkan.

Di Jogja juga hampir kena, tapi ada yang sudah mengingatkan, jadi lolos!!

 

9. Kurang mempelajari sekitar (kurang survei)

“Went to the WRONG airport in London and missed one day of our vacation in Cannes. AHHH!!!” — Allyson Blake, Crossing This Pond

Pernahkah saya?

Pernah. Hampir ketinggalan pesawat ke Jakarta, karena saya tidak tahu kalau.. Incheon itu luas banget = = dan malah leyeh – leyeh di restoran karena mikir palingan cuma berapa menit sampe gate penerbangan.

 

dan ini dia..

 

 

10. Salah Pilih Travelmate

“Inviting the wrong person to go with me (never again)!” — Laurie Weed, Songlines

Pernahkah saya?

Sejauh ini belum pernah, belum pernah sampai kapok ngga mau mengajak orang yang sama. Sejauh ini berhasil mengajak jalan yang tujuannya sama, semoga bisa begitu terus.

 

 

Jadi dari 10 kesalahan tersebut, kesalahan nomor berapa saja yang pernah kamu lakukan?? Share me!!

 

Salam Lonetraveller,

 

 

Anila Tavisha

 

2013-05-26 16.09.38

Sumber Gambar: Tentu Saja Punya Pribadi

//

2 Comments Add yours

  1. ainun says:

    Kalo pas traveling ke LN, yg namanya paspor harus dibawa kemana2, maklum pelupa. Kalopun hrs ditaruh di safety box, masih pilih2 barang.
    Duluu sih pernah waktu traveling ke lombok, tujuan pertama ke trawangan, bawa cash moneynya mepet banget, pas mau balik ke bangsal ongkos buat bayar perahunya kurang, padahal udah patungan berdua dgn temen, untung ada bule yg ngajak share cost buat sewa perahu. Mayann
    Habis itu trauma bawa duit mepet2 hahaha

    1. Iya dibawa ke mana mana tapi jangan kayak aku kelupaan. Ketinggalan di pesawat KLM yang mau ke Belanda dan transit di KL, untuuuuuung pesawatnya masih 2 jam lagi take off – jadinya sempet ambil. Hihihi..
      Dan bawa cash ternyata penting banget terutama wisata domestik, jaga – jaga kalau ngga ada ATM xD Kalau di Eropa malah lebih enak pake CC, ngga usah banyak banyak bawa cash. Btw, terima kasih ya sudah berkunjung ke blog ini 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s