List Penginapan di Eropa

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis a.k.a ekspret yang ditempatkan di negeri kincir angin sesuai kebiasaan sehari – harinya kala di sini. Proost!!!!

 

Goedeavond!!

Okay it’s been long time no post from me but I swear I am gonna spam you with bunch of new posts. Mau berbagi informasi lagi nih terkait penginapan – penginapan yang kemarin disinggahi selama di Eropa. Ada beberapa negara yang memang skip ngga inap di hostel karena either nebeng, bubu di stasiun atau tidur di kereta XD

BELANDA

Amersfoort

Mungkin Amersfoort bukan destinasi utama para traveler yang ke Belanda (umumnya Amsterdam pastinya), tapi kalau ada waktu panjang silakan sempatkan ke sini. Banyak yang bisa dieksplor juga 🙂

  • Princess Hotel, jaraknya sekitar 2 km dari Amersfoort Central Station. Suasananya asri banget karena dekat dengan hutan Amersfoort, jadi bisa jogging atau sekadar trekking di hutan tersebut. Memang agak jauh dari Centrum dan jalan sedikit ke halte bus. Tapi ini rekomen untuk keluarga atau tur. Approx Rate: 1.100.000an/night

P_20150412_093603.jpg

View from Princess Hotel

  • Berg Hotel, ini tidak jauh dari Princess Hotel tapi lebih dekat dari halte bus menuju ke Central Station. Kamarnya relatif sempit tapi comfy, restoran di hotel juga di sebrang hotel tersebut. Cocok untuk keluarga atau tur. Approx Rate: 990.000an IDR/ night

P_20150415_182725.jpg

View from Berghotel

Utrecht

Suka banget sama kota ini. Kotanya mahasiswa, jadi banyak hostel di sini. Bisa jadi alternatif kalau penginapan di Amsterdam dirasa terlalu mahal

Relatif dekat sama stasiun Utrecht, turun di halte Janskerkhof terus jalan sedikit. Daerahnya strategis, di area Centrum. Sayangnya karena di daerah kampus jadi sampai tengah malam masih rame. Kemarin sampai ngga bisa tidur udah jam 3 padahal harus berangkat lagi jam 4 pagi karena dede dede lucu lagi pada ketawa tawa di bar luar sana. Jadi cocoknya mungkin untuk transit aja. Ada private room juga di atticnya, seru! Approx Rate: 250.000an IDR/night

 

SWISS

Geneva

Serunya ke mana mana bisa ditempuh dengan jalan kaki. Memutuskan inap di sini karena mau berkunjung ke Mont Blanc keesokan harinya.

  • City Hostel Geneva, hanya jalan kaki 10 menit dari stasiun Geneva, menjadikan hostel ini jadi pilihan untuk menginap karena dekat dengan destinasi Jet d’Eau de Geneve. Penghematan ekstra terjadi di negara ini sama Swedia XD Approx Rate: 156 CHF/night

P_20150530_110851.jpg

Inap di Geneva untuk melihat Mont Blanc

LUXEMBOURG

  • Bourglinster Youth Hostel, dari segi lokasi cukup jauh karena harus naik bus sekali dari Central Station dan ke mana mana agak jauh. Tapi untuk budget traveler, ini semacam petualangan kan? 😀 Approx Rate: 22,20 EUR/night (non Youth member)
  • City Hotel, tinggal nyebrang dari stasiun Luxembourg. Harga relatif terjangkau untuk hotel dan rate negara semahal Luxembourg. Tinggal jalan kaki kalau mau strolling around the city menikmati indahnya citadel di negeri dongeng sana. Approx Rat: 1.500.000an IDR/night

P_20150606_153130.jpg

Negeri dongeng di Vianden Castle, Luxembourg

PARIS

Karena suatu alasan, nginep di Trendy Hostels jadi batal (dan hangus) karena masalah dengan  blablacar. Akhirnya sampai Paris jam 3 pagi dan bingung  harus inap di mana, akhirnya pengemudi blablacar yang baik membantu mencarikan hotel yang dekat toh untuk transit juga, dan ini hotel yang affordable dibandingkan transit hotel lainnya.

  • HotelF1 Aeroport, untuk transit hotel saja. Ada bus gratis menuju ke bandara atau lanjut naik kereta ke pusat kota. Ruangannya tidak begitu spacious, tapi wash basin di dalam kamar jadi lumayanlah. Approx Rate: 600.000an IDR/night

Jpeg

Je suis néerlandaise… Je parle un petit peu français En ik zei Praat Nederlands met me

DENMARK

Kopenhagen

P_20150619_080944.jpg

Transit di København

Sebenernya di sini Cuma 1 hari aja, untuk transit sebelum ke Stockholm. Hehe

Menurut review di Trip Advisor banyak yang bilang ini hostel yang berisik, karena berada di kawasan city never sleeps dan isinya party goers semua. Tapi karena ini yang relatif murah dan sangat dekat dari stasiun, aku tetap book di sini. Memang secara lokasi banyak sekali pub, tapi relatif nyaman dan tidak berisik. Sekadar transit saja silakan pertimbangkan inap di sini ya. Approx Rate: 170 DEK/night

SWEDIA

Stockholm

Jpeg
Stockholm

Niat mau menyaksikan Midnight Sun pun gagal karena tiket ke Kiruna mahal banget saat itu. Dan saat Midsummer, aku kesusahan cari host di daerah Kiruna akhirnya 3 hari 2 malam stay di Stockhom aja tapi banyak yang masih bisa dieksplor kok.

  • Interhostel, berada di daerah Kammarkargatan yang berjarak dekat dari stasiun Stockholm. Berbayar untuk linen dan handuk. Ruang untuk sosialisasinya per lantai jadi seru buat kenal sama traveler. Approx Rate: 164 SEK

 

CEKO

Prague

P_20150622_142634.jpg

Cloudy Prague

  • Orange Hostel, awalnya agak susah mencari lokasinya karena ternyata berada di gedung yang bawahnya adalah restoran, dan hostel tersebut berada di lantai 2. Setiap tamu mendapatkan kartu untuk akses ke kamar. Dari segi dekorasi bangunannya bagus dan kamarnya pun nyaman, loker pun di dalam. Sayangnya salah satu traveler yang sekamar denganku kehilangan ponselnya saat itu, padahal setiap tamu mendapatkan kartu. Jadi silakan pertimbangkan saja ya. Kemarin ngga ilang apa – apa padahal pas tidur ponselnya di samping, mungkin hape ASUS kurang menarik dibandingkan Samsung ya XD Approx rate: 229 CZK/night

 

HUNGARIA

Budapest

  • HomePlus Hostel, karena saat itu naik blablacar, jadi diantar langsung ke hostelnya. Lokasinya di Balassi Bálint Street dekat sama halte trem dan destinasi bisa dijangkau dengan jalan kaki. Kamarnya bagus dan nyaman, dengan curtain di luarnya. Tersedia caving trip selama 6 jam dari pihak hostelnya. Kamar mandinya sangat sedikit jadi harus cepet – cepetan ya mandinya. Hop on Hop off dan free tour tersedia di Budapest. Approxe rates: 9,90 EUR

P_20150623_122100.jpg

Sekilas di Budapest

SLOVENIA

Ljublijana

P_20150625_232006.jpg

 

  • Tresor Hostel, ini fave!! Dekat dengan pusat kota dan terminal busnya. Setiap kamar didekorasi mata uang asing negara – negara Eropa. Bahkan di beberapa bagian ruangan hostel berisi saran lebih baik memesan langsung dari hostel daripada via situs pemesanan penginapan daring.Approx Rate: 17 EUR/night

 

Semoga membantu ya. Dank je wel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s