Camping di Bukit Moko: Balada Kaki Kepelitek dan Kemalaman di Patahan Lembang

Bukit Moko adalah alternatif saat pendakian ke Guntur ditunda karena jalan cuma berdua tapi orang kedua pun cancel. Ya hancurlah distribusi barangnya. Huh!! *lalu kesel lagi Cuma kekecewaanku sedikit demi sedikit hilang karena ada wanita ‘murahan’ juga yang akhirnya mau substitusi dan aku hire  menjadikan camping mate. Serunya, ini semacam doa yang terjawab karena waktu…

Anila Mendaki: Pendakian Gunung Lembu yang Uwuwuwu di 792 mdpl

Iya, font judulnya kelabu ala – ala seperti pendakian 14 Mei 2017 lalu, abu – abu. Udah dibela – belain nanjak malam (padahal anti banget nanjak malam – mana tau ada 2 petilasan (makom) lagi ngga bercanda deh), tidur secepet – cepetnya (padahal emang ngantuk berat) – pas jam 2 kebangun mau gelar sleeping bag–…

Catatan Kecil Tokyo Camii di Yoyogi – Uehara

Michael & Arima, Minggu tanggal 15 Mei 2016 kami datang di saat yang tepat. Pernikahan antara warga kebangsaan Amerika dan Jepang tengah dihelat secara sederhana. Kami sudah cukup terlambat saat itu, tetapi masih bisa melihat pengantinnya yang sedang sibuk mengabadikan momen membahagiakan tersebut.   Bila mengunjungi Jepang, jangan hanya terpaku dengan hingar – bingarnya Tokyo,…

List Penginapan di Eropa

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis…

Gagal Menghampiri Vera di Groningen

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis…

Zwolle,Tempatnya Blauwvingers yang Menyenangkan

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis…

Zaandam, Tetangga Amsterdam yang Unik

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis…

Ramadhan Fasting during Eurotrip, hop on hop off 11 days 11 countries

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis…

Blablacar, my savior while light and cheap travel during EuroTrip

Saya di… EROPAAAAAAAAA   Howdy!! Okay, back to English posting, since I realized few of my readers quite expanding to worldwide reader so.. it’s better to post in English sometime. But one of the reason for sure, because blablacar most commonly known for international ride than national ride. In Indonesia, we have nebengers, eben though I am…

Kata siapa nggak bisa bawa cairan masuk kabin? Tips buat para light traveler!!

Tahun 2013 tengah saat saya ke Korea Selatan yang mana adalah penerbangan lama saya yang pertama kalinya kala itu, saya pernah sedikit sebenarnya banyak parno sama kata orang – orang yang tidak boleh membawa cairan sama sekali. Ayah saya bahkan memaksa saya jangan bawa larutan satu mili liter pun kalau modalnya cuma checked in baggage alias hand baggage….

Ngga mau ke Amsterdam, tapi malah seringnya ke Amsterdam?

Disclaimer: Ini bukan catatan seorang turis, yang senengnya foto – foto diri di tiap sudut bangunan dan lapangan lalu posting ke media sosial, bukan juga orang yang ikut wisata tur yang datengin ke tempat – tempat yang jadi must – visit – place – when – you – are – in. Ini kebanyakan catatan seorang sepesialis…